【KOFG】前回との違いは? 2ndストーリー2章を効率的に回る攻略方法&やるべきこと

【KOFG】前回との違いは? 2ndストーリー2章を効率的に回る攻略方法&やるべきこと

KOFG版オロチ編2章公開! イベント『まじわらない道』の解説・攻略・やるべきこと

どもですっ! のざたつGames。でゲーム実況しているのざたつでございます^^
大人気格闘ゲーム”THE KING OF FIGTERS”の恋愛シミュレーションゲームとしてリリースされたゲームアプリ”THE KING OF FIGHTERS for GIRLS(略称 KOFG)“が、新イベント『まじわらない道』を7月28日に開催しました!

KOFG オロチイベント 攻略

KOFの大人気ストーリー”オロチ編”が、2ndシーズンのメインストーリーとしてKOFGにも登場。
4月に公開された序章では、オロチ八傑集であり四天王の七枷社とクリスが登場、ゲーニッツもシルエットで登場しました。
続く第1章は”ストーリーイベント”という新システムで公開。舞台をKOFの聖地サウスタウンに移し、KOFGファイターとオロチ八傑集との戦いも激しくなり始めました。

そして、ついにKOFが開催された2章は、緊張感のあるストーリーとKOFでは見られなかった熱い展開もあり、ぜひとも色々な方にやって欲しいイベントになっています!

そこで本イベントの解説&攻略&やるべきことをまとめたので、本コラムで紹介します。

 

・ガチャ「夏夜彩る恋のSHOWDOWN」回した動画はこちら
・ガチャについての解説記事はこちら


前回イベントからの変更点まとめ

詳細に入る前に、リスナーの方にはすでに1章でのイベントを経験して慣れている方もいると思うので、前回イベントからの変更点を簡単に説明します!

交換所でもらえるアイテムの種類と交換可能数が変わった

【前回】
・ハーツクリスタルは無限にSポイントで交換できた
・プロテインドリンクとSP挑戦状がなかった

【今回】
・ハーツクリスタルの交換は30000個までになった
・プロテインドリンクとSP挑戦状(全10枚)が交換できるようになった

KOFG 攻略

※プロテインが交換できるようになったのは嬉しいです。
ただそれを打ち消すかのようにハーツクリスタルの交換に制限ができたのは残念すぎます。30000なんて1キャラ分のサイドストーリー全解放分にも満たないですしね。
後述しますが、SP挑戦状も毎日ログインでもらえる方が良かったです、量が少なすぎます。

SP挑戦状のもらえる数が変わった

【前回】
・毎日ログインボーナスで1日5枚配布された(13日×5枚 合計65枚)

【今回】
・期間中ログインボーナスと交換所でポイントと交換(ログインボーナス4枚+交換所10枚 合計14)

KOFG 攻略

※上述しましたがこれも残念な変更です。さすがに51枚は減らしすぎじゃないでしょうか?
おそらく前回SPバトル案内状を配りすぎて、アイテムショップの利用が予定よりも下回った故の対応策のように思えます。前回、余らしたり温存していた人はラッキーだったかもしれませんね。
サイドストーリーの攻略キャラが前回よりも一人多いのに、心水晶を稼ぐ手段に下方修正が入るのはきついのではないでしょうか?

報酬カードの交換必要ポイント数が変わった

【前回】
・SSR 30000 SR 12000 R 3000

【今回】
・SSR 40000 SR 10000 R 2400

※トータルで見れば、全報酬カードを手に入れるのに必要なSポイント数が7400増えたことになります。
ガチャで特攻効果持ちのカードを取れなかった人には厳しい変更ですね。SRとRに推しキャラがいる方にとっては嬉しい変更ではないでしょうか?


オロチ編ストーリー2章「まじわらない道」詳細

まずはイベントの詳細と新システムについて解説します^^

《開催期間》
2020年7月28日(火)14:00〜2020年8月10日(月)21:59

《報酬カード》
・SSR[水際のハプニング]包(特攻効果最大26%)
・SR[花を育てる手]ナギ(特攻効果最大18%)
・R[好きなもの]ヨミ(特攻効果最大10%)
KOFG 特攻効果

《遊び方》
①イベント限定ファイトをプレイ
②ファイトに勝利
③ストーリーイベントポイントを貯めて報酬と交換
④心水晶を貯めて2nd SEASONストーリーを解放(サイドストーリーも解放できます)

《特典・目的》
・本イベントのみの報酬カードが交換できる
・報酬カードのSSR 包とSR ナギをフル覚醒させるとスペシャルエピソード(二人で縁日に・・・❤️)が追加される
・心水晶を使ってメインストーリーとサイドストーリーを解放できる


新システム「SPバトル」「心水晶」「アイテムショップ」とは?

【SPバトルとは?】
イベントファイト後にランダムで発生する特別なバトルで、イベントファイトよりもアイテムドロップ量の倍率が非常に高く設定されています。
スペシャルステージは3つのステージがあって、それぞれ

・スペシャルステージ1:20倍
・スペシャルステージ2:35倍
・スペシャルステージ3:55倍

になっています。
ランダム出現の他に、SP挑戦状を使うことで確定出現させることが可能です。

【心水晶とは?】
イベントファイトのレベル2と3、スペシャルバトルでドロップするアイテムです。
メインストーリー&サイドストーリーの解放に必要なアイテムで、ストーリーイベントはひたすら心水晶を集めることになります。

また、イベントが終わっても手元に残り、他のシステムでも獲得できるようになる予定です。手元に残った物は次回のストーリーイベントで使用することが可能です(SP挑戦状も手元に残ります)

【アイテムショップ】
有償&無償のクリスタルを使用して便利なアイテムを購入できる機能です。
それぞれ「イベント」「お得」「回復アイテム」のカテゴリーがあり

「SP挑戦状」「ダンベル&ファイトスター」「エナジーバー&プロテインドリンクZ」

が販売されています。
ストーリーイベントだと「SP挑戦状」と「プロテインドリンクZ」を購入する機会が多くなるのではないでしょうか。


周回するべきイベントファイトはどこ?

今回のストーリーイベントは、”イベントファイト”と”SPバトル”の2つがあります。
詳しくは下記の画像をご覧ください。

KOFG オロチ ストーリー イベント 攻略

それぞれ必要なアイテムがドロップする場所をやればいいと思いますが、最初はステージレベル3をお勧めします。
各ステージのアイテムドロップ数値は以下です。

KOFG オロチ ストーリー イベント 攻略

レベル1はCOMが弱いのでフル応援が難しい。ステージ2でハーツを集めるより、ステージ3で手に入るイベントポイントを心水晶に交換した方が効率がいいです。ストーリーポイントで交換できる欲しいアイテムがすべて取れたら、レベル2に絞るのもありですね。

そして、スペシャルバトルはランダム出現を狙うより、SP挑戦状を使用して確定出現させましょう。
SPバトルはステージ3が高倍率なので、ステージ1とステージ2が出た場合はキャンセルしてSP挑戦状を温存した方がいいです。(SP挑戦状はSPバトルを終わらせない限り減りません

KOFG オロチ ストーリー イベント 攻略

そして、各SPバトルの出現率は以下です。こちらは50回テストした結果になります。

KOFG SPバトル出現確率

早めにストーリーを解放したい場合はスペシャルステージ2も視野に入れていいと思います。
そのことを踏まえたイベントファイトのオススメ攻略方法がありますこちらの記事で紹介してますので参考にしてください。読むのがめんどくさい方はこちらの動画でも見られます^^


ストーリーイベント攻略優先順位

最後に「まじわらない道」イベントの攻略すべき優先順位を紹介します。

【チャート1】

ガチャを回して特攻効果持ちキャラを手に入れよう

イベントと連動したガチャ「夏夜彩る恋のSHOWDOWN」で登場するSSRビリー・カーンとSRテリー・ボガードは特攻効果が非常に高く設定されています。
今回のイベントはサイドストーリーの解放に大量の心水晶を要しますので、報酬カードの特攻キャラだけでは回収がきついです。特に複数キャラのサイドストーリーを全解放するとなれば、ガチャ組の特攻効果がないとイベント期間中に心水晶を必要数集めることはできないでしょう。

その為、クリスタルに余裕がある場合はガチャを回し、足りない分を報酬カードのキャラで特攻効果を補うのがいいと思います。

※7月末にSR限定スペシャルガチャが開催される可能性があります。このガチャで出てくるカードも特攻効果を持っています。倍率はSR テリー・ボガードと一緒です(無覚醒の場合は特攻効果がないので注意!)

7月28日時点では予告が出ていませんが、毎月末に開催されるガチャですので、念頭に置いておいた方がいいです。報酬&イベントガチャに推しキャラがいない場合は、このガチャで推しキャラをゲットするのもオススメですね

【チャート2】

包とナギをフル覚醒しよう

報酬カードに設定されている包とナギは、フル覚醒させるとスペシャルエピソードが解放されます。
筆者はナギのSPストーリーを見ましたが、内容が「縁日に二人で・・・❤️」ということで、お祭りデートを楽しめます。包も早く見たいですね^^

また、この二人は特攻効果も持っていますので、ガチャの結果が思わしくなかったマネージャーちゃんは、早めにこの二人を向かい入れた方がいいでしょう。

メインストーリーやサイドストーリーは、イベント終了後にも解放が可能です。
一方、二人のSPエピソードは、このイベント中にしか解放するタイミングない上に、KOFGは過去イベントのストーリーと報酬カードを復興した経歴がないので、今後手に入れられるかは現状不明です。

報酬カードのフル覚醒に必要なアイテム数は下記の図を参考にしてください^^

KOFG 攻略

【チャート3】

メイン&サイドストーリーを全解放しよう

心水晶を集めてストーリーを解放しましょう。必要な心水晶の数は下図通りです。
KOFG 攻略
今回は「テリー・ボガード」「リョウ・サカザキ」「ロバート・ガルシア」「八神庵」「ジョー・東」「矢吹真吾」「マキシマ」の7名が解放対象になっています。しかし、必要な心水晶の数を見てもらえればわかると思いますが、全キャラの解放までやると非常に難易度が高いです。

心水晶はイベント後も持ち越し可能で、イベント以外でももらえます。しかし、前回と同様に1日130個の配布だとすれば、はっきり言って焼け石に水なのでイベント中に集めないとストーリーの解放はきついです!

好きなファイターを優先して解放しましょう。全キャラ解放を目指すマネージャーちゃんは、特攻キャラ・SP挑戦状・攻略方法を万全に準備して挑んだ方がいいです。

効率的にアイテムを集める方法はこちらのコラムで紹介しています。

【KOFG】2ndストーリーオロチイベントで効率的に心水晶を集める攻略方法


以上が、KOFGストーリーイベント『まじわらない道』の攻略情報です。

良かったら参考にしてください!

読了ありがとうございました^^


《KOFG キャラクターソングアルバム》

KING OF FIRE(初回盤) [ THE KING OF FIGHTERS for GIRLS ]
created by Rinker
《「まじわらない道」イベント解説動画》

《イベント連動ガチャ(花火ガチャ)の動画》

《ストーリーイベント攻略動画》

《KOFG 動画》

KOFGー再生リストー

KOFG公式サイト:https://kofg.net/
KOFG公式Twitter:https://twitter.com/KOFG_info

©Victor Entertainment Games ALL RIGHT RESERVED.
©️SNK CORPORATION ALL RIGHTS RESERVED.