【KOFG】新報酬が登場! 2ndストーリー3章を効率的に回る攻略方法&やるべきこと

【KOFG】新報酬が登場! 2ndストーリー3章を効率的に回る攻略方法&やるべきこと

KOFG版オロチ編3章公開! イベント『闘気』の解説・攻略・やるべきこと

どぉもですっ! のざたつGAYMES。でゲーム実況しているのざたつでございます^^
大人気格闘ゲーム”THE KING OF FIGTERS”の恋愛シミュレーションゲームとしてリリースされたゲームアプリ”THE KING OF FIGHTERS for GIRLS(略称 KOFG)“が、新イベント『闘気』を8月31日に開催しました!

KOFG 攻略 メインイベント ロバート

KOFの大人気ストーリー”オロチ編”が、2ndシーズンのメインストーリーとしてKOFGにも登場。
4月に公開された序章では、オロチ八傑集であり四天王の七枷社とクリスが登場、ゲーニッツもシルエットで登場しました。
続く第1章は”ストーリーイベント”という新システムで公開。舞台をKOFの聖地サウスタウンに移し、KOFGファイターとオロチ八傑集との戦いも激しくなり始めました。

そして、2章からサウスタウンでのKOF大会が始まり、本イベントの3章ではリョウ・サカザキチームと新オロチチームが対決! KOFでは見られない対決も実現し、KOFGならではのオロチ編が描かれています。

そこで本イベントの解説&攻略&やるべきことをまとめたので、本コラムで紹介しましょう!

 

・ガチャ「視線の先のMaquillage」回した動画はこちら


第3章からの新要素&変更点まとめ

詳細に入る前に、リスナーの方にはすでに1章・2章を経験して慣れている方もいると思うので、前回イベントからの新要素&変更点を簡単に説明します!

新要素として交換所でもらえるラインナップが前半と後半で変化

【今まで】
イベント期間中の交換所のラインナップは一律変化なし

【今回から】
イベント期間が
前半(8月31日14:00〜 9月5日23:59)
後半(9月6日00:00〜 9月15日23:59)
に分けられ、前半と後半で交換所のラインナップが変化。

KOFG 攻略 メインイベント ロバート

交換所でもらえるアイテムの種類と交換可能数が変わった

【前回】
・ハーツクリスタルの交換は30000個までになった
・イベント連動ガチャチケットとクリスタルがなかった

【今回】
・ハーツクリスタルの交換は40000個までになった(前半・後半で20000個ずつ)
・イベント連動ガチャチケットとクリスタルがラインナップ

※交換所で引換できる心水晶の数が前回より10000個増えました。これ自体はいいことなのですが、今回のイベントで実装されたサイドストーリーの解放に必要な心水晶の数がかなり増加しているので、40000個でも正直少ないというイメージです。

イベント後半で報酬が増加するシステムは、ゲーム性があっていいと思います。ガチャチケットやクリスタルを交換でもらえるようになったのもいいですね。


オロチ編ストーリー3章「闘気」詳細

まずはイベントの詳細と新システムについて解説します^^

《開催期間》
2020年8月31日(月)14:00〜2020年9月12日(土)21:59

《報酬カード》
・SSR[熱のこもった瞳で]ロバート・ガルシア(特攻効果最大26%)
・SR[いつだって真剣勝負!]ジョー・東(特攻効果最大18%)
・R[繋がる絆]リョウ・サカザキ(特攻効果最大10%)

KOFG 攻略 メインイベント ロバート

KOFG 攻略 メインイベント ロバート

KOFG 攻略 メインイベント ロバート

KOFG 特攻効果

《遊び方》
①イベント限定ファイトをプレイ
②ファイトに勝利
③ストーリーイベントポイントを貯めて報酬と交換
④心水晶を貯めて2nd SEASONストーリーを解放(サイドストーリーも解放できます)

《特典・目的》
・本イベントのみの報酬カードが交換できます
・報酬カードのSSR ロバート・ガルシアとSR ジョー・東をフル覚醒させるとスペシャルエピソード(おうちデートで過ごす甘い時間・・・❤️)が追加されます
・心水晶を使ってメインストーリーとサイドストーリーを解放できます


新システム「SPバトル」「心水晶」「アイテムショップ」とは?

【SPバトルとは?】
イベントファイト後にランダムで発生する特別なバトルで、イベントファイトよりもアイテムドロップ量の倍率が非常に高く設定されています。
スペシャルステージは3つのステージがあって、それぞれ

・スペシャルステージ1:20倍
・スペシャルステージ2:35倍
・スペシャルステージ3:55倍

になっています。
ランダム出現の他に、SP挑戦状を使うことで確定出現させることが可能です。

※上記の倍率はレベル3プレイ後のSPバトルの倍率です。レベル1・2は倍率が下がります

【心水晶とは?】
イベントファイトのレベル2と3、スペシャルバトルでドロップするアイテムです。
メインストーリー&サイドストーリーの解放に必要なアイテムで、ストーリーイベントはひたすら心水晶を集めることになります。

また、イベントが終わっても手元に残り、他のシステムでも獲得できるようになる予定です。手元に残った物は次回のストーリーイベントで使用することが可能です(SP挑戦状も手元に残ります)

【アイテムショップ】
有償&無償のクリスタルを使用して便利なアイテムを購入できる機能です。
それぞれ「イベント」「お得」「回復アイテム」のカテゴリーがあり

「SP挑戦状」「スキップチケット&ダンベル&ファイトスター」「エナジーバー&プロテインドリンクZ」

が販売されています。
ストーリーイベントだと「SP挑戦状」と「プロテインドリンクZ」を購入する機会が多くなるのではないでしょうか。


周回するべきイベントファイトはどこ?

今回のストーリーイベントは、”イベントファイト”と”SPバトル”の2つがあります。
詳しくは下記の画像をご覧ください。

KOFG オロチ ストーリー イベント 攻略

おすすめのステージは”ステージレベル3“です!
各ステージのアイテムドロップ数値は以下です。

KOFG オロチ ストーリー イベント 攻略

レベル1はCOMが弱いのでフル応援が難しい。ステージ2でハーツを集めるより、ステージ3で手に入るイベントポイントを心水晶に交換した方が効率がいいです。

【超重要!】

これが一番重要なのですが、レベル1とレベル2のSPバトルでもらえるドロップ量の倍率はレベル3より低いです!!

レベル1&レベル2は1回だけプレイして、ミッション報酬のプロテインドリンクを入手したら、もうやらなくていいです。レベル3だけ周回しましょう!

始めたばかりで、まだレベル3が勝てない方は、レベル2をおすすめします。レベル3に勝てるようになったら、レベル3周回に変更してください。

KOFG 攻略 メインイベント ロバート

KOFG 攻略 メインイベント ロバート

⬆️⬆️⬆️

上図のようにレベル1とレベル2のSPバトルは同じSPステージでも、レベル3より倍率が下がります

 

そして、スペシャルバトルはランダム出現を狙うより、SP挑戦状を使用して確定出現させましょう。
SPバトルはステージ3が高倍率なので、ステージ1とステージ2が出た場合はキャンセルしてSP挑戦状を温存した方がいいです。(SP挑戦状はSPバトルを終わらせない限り減りません

KOFG オロチ ストーリー イベント 攻略

そして、各SPバトルの出現率は以下です。こちらは20回テストした結果になります。

KOFG 攻略 メインイベント ロバート

早めにストーリーを解放したい場合はスペシャルステージ2も視野に入れていいと思います。
そのことを踏まえたイベントファイトのオススメ攻略方法があります。こちらの記事で紹介してますので参考にしてください。読むのがめんどくさい方はこちらの動画でも見られます^^

この攻略法は、KOFGを始めたばかりで、ファイターが育ってないプレイヤーさんにも役立つ技です。高レベルのファイトでFPポイントを無駄にしない方法ですので、ぜひ参考にしてください!


ストーリーイベント攻略優先順位

最後に「闘気」イベントの攻略すべき優先順位を紹介します。

【チャート1】

ガチャを回して特攻効果持ちキャラを手に入れよう

イベントと連動したガチャ「視線の先のMaquillage」で登場するSSRナギとSR二階堂紅丸は特攻効果が非常に高く設定されています。
今回のイベントはサイドストーリーの解放に大量の心水晶を要しますので、報酬カードの特攻キャラだけでは回収がきついです。特に複数キャラのサイドストーリーを全解放するとなれば、ガチャ組の特攻効果がないとイベント期間中に心水晶を必要数集めることはできないでしょう。

その為、クリスタルに余裕がある場合はガチャを回し、足りない分を報酬カードのキャラで特攻効果を補うのがいいと思います。

KOFG 攻略 メインイベント ロバート

※9月1日〜3日の間にSR限定スペシャルガチャが開催される可能性があります。このガチャで出てくるカードも特攻効果を持っているので、開催の有無を様子見した方がいいです。倍率はSR 二階堂紅丸と一緒です(無覚醒の場合は特攻効果がないので注意!)

8月31日時点では予告が出ていませんが、毎月末に開催されるガチャですので、念頭に置いておいた方がいいです。報酬&イベントガチャに推しキャラがいない場合は、このガチャで推しキャラをゲットするのもオススメですね

 

【チャート2】

ロバートとジョー東をフル覚醒しよう

報酬カードに設定されているロバートとジョー東は、フル覚醒させるとスペシャルエピソードが解放されます。
内容が「おうちデートで過ごす甘い時間・・・❤️」です。

KOFG 攻略 メインイベント ロバート

また、この二人は特攻効果も持っていますので、ガチャの結果が思わしくなかったマネージャーちゃんは、早めにこの二人を向かい入れた方がいいでしょう。

メインストーリーやサイドストーリーは、イベント終了後にも解放が可能です。
一方、二人のSPエピソードは、このイベント中にしか解放するタイミングない上に、KOFGは過去イベントのストーリーと報酬カードを復興した経歴がないので、今後手に入れられるかは現状不明です。

報酬カードのフル覚醒に必要なアイテム数は下記の図を参考にしてください^^

KOFG 攻略 メインイベント ロバート

【チャート3】

メイン&サイドストーリーを全解放しよう

心水晶を集めてストーリーを解放しましょう。必要な心水晶の数は下図通りです。
KOFG 攻略 メインイベント ロバート
今回は「二階堂紅丸」「アンディ・ボガード」「包」「K’」「ビリー」「ヨミ」の6名が解放対象になっています。しかし、必要な心水晶の数を見てもらえればわかると思いますが、全キャラの解放までやると非常に難易度が高いです。

心水晶はイベント後も持ち越し可能で、イベント以外(期間限定ミッション&有料アイテムのおまけなど)でももらえます。しかし、獲得量は少なく、はっきり言って焼け石に水なのでイベント中に集めないとストーリーの解放はきついです!

好きなファイターを優先して解放しましょう。全キャラ解放を目指すマネージャーちゃんは、特攻キャラ・SP挑戦状・攻略方法を万全に準備して挑んだ方がいいです。

効率的にアイテムを集める方法はこちらのコラムで紹介しています。

【KOFG】2ndストーリーオロチイベントで効率的に心水晶を集める攻略方法


以上が、KOFGストーリーイベント『闘気』の攻略情報です。

良かったら参考にしてください!

読了ありがとうございました^^


《KOFG キャラクターソングアルバム》

KING OF FIRE(初回盤) [ THE KING OF FIGHTERS for GIRLS ]
created by Rinker
《「闘気」イベント解説動画》
製作中
《イベント連動ガチャ(メイクガチャ)の動画》

《ストーリーイベントで役に立つ裏技動画》

《KOFG 動画》

KOFGー再生リストー

KOFG公式サイト:https://kofg.net/
KOFG公式Twitter:https://twitter.com/KOFG_info

©Victor Entertainment Games ALL RIGHT RESERVED.
©️SNK CORPORATION ALL RIGHTS RESERVED.